Понедельник-Суббота

c 9:00 до 22:00

Дом из чернового бруса

Дома из чернового бруса остаются очень востребованными на рынке частного домостроения. Да, в наше время доступны более совершенные деревянные стройматериалы, такие как сухой профилированный и клееный брус. Но добрая половина домов, которую вы увидите в любом дачном поселке – это и есть дома из чернового бруса. И все они прекрасно служат своим владельцам на протяжении нескольких поколений.

Обычный нешлифованный брус естественной влажности стоит совсем не дорого, работать с ним удобно, сруб устанавливается в очень короткие сроки. Почему же многие ищут альтернативные материалы? Просто сырая древесина имеет свойство усыхать, при этом происходит не только уменьшение общей высоты стен, но могут появиться щели или перекосы конструкции. Поэтому сруб, построенный из чернового бурса должен отстоятся некоторое время, по истечении которого, можно будет проводить чистовую отделку и вселяться. Общее время усадки дома – 3 года, но реально большая часть изменений произойдет уже в первый год.

Сначала мы устанавливаем стены, лаги перекрытий, стропила. Дом стоит прикрыть временной кровлей и оставить на один год. Когда он выстоится, можно монтировать черепицу, устанавливать окна, и спокойно проводить внешнюю и внутреннюю отделку дома с утеплением или без.

Обычно для строительства внешних стен используется брус шириной 150 или 200мм. Для внутренних перегородок подойдет и 100мм. Высота бруса чаще всего ровняется 150мм. Утепление стыков производят с использованием льняной или джутовой ленты.

Самым ответственным этапом строительства из чернового бруса является соединение стыков по углам. Если длина или ширина дома превышает 6 метров, то возникает необходимость проводить соединения бруса, и на ровных участках. Именно от правильно сделанных соединений зависит прочность конструкции дома. А если сруб не будет закрыт снаружи отделочным материалом, то неправильные соединения могут привести к накоплению влаги и загниванию углов дома.

Углы могут быть собраны с остатком (концы бруса торчат на 10-20 см) и без остатка (углы ровные).

Соединение с остатком может быть выполнено в виде чаши, когда в брусках делают перпендикулярные пропилы на соединяемых местах. В самом простом варианте паз вырезают только с одной стороны. Но мастера делают двух и четырех сторонние «чаши».

Соединение без остатка имеет еще больше вариантов:

  • Встык с коренными шипами;
  • Встык со шпонками;
  • В полдерева;
  • Ласточник хвост.

При использовании чернового бруса, желательно применять надежные типы соединений и не стоит надеяться на металлические крепежные детали. Когда будет происходить усыхание конструкции, металл может не удержать соединения. Деревянные шипы, шпонки и пазы будут менять свои размеры одновременно и углы не разойдутся. Можно вспомнить про Кижи, где церковь без единого гвоздя стоит многие сотни лет.

Наша компания проводит подготовку материала в заводских условиях, в соответствии с проектом. Шипы и пазы на торцах вырезаются с высокой точностью. Поэтому окончательная сборка дома на участке проходит в короткие сроки. Через промежуток времени указанный заказчиком, мы проведем кровельные, внутренние отделочные работы и отделку фасада любыми видами материалов.

Отзывы о домах из бруса

Дача из бруса

Георгий Отарович пишет: «... потом решили раз участок находится в лесу, то будем строить из леса ...»

Только брусовая дача

Инесса пишет: «... объявление, пригласили бригаду, потом строительную компанию ...»

Дом для пенсионеров

Владимир и Анна Костиковы пишет: «... на оценку, и слава богу, что попали на этих ребят ...»